СКИДКА 20% НА ВСЕ ТОВАРЫ С ПРОМОКОДОМ - LOVEGKHAIR

ОФИЦИАЛЬНЫЙ ДИСТРИБЬЮТОР GKHAIR / GLOBAL KERATIN В РОССИИ

ОПТ: +7 (800) 707 48 68

ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН: +7 (969) 069 77 55

Статьи

Секущиеся кончики: причины появления и как избавиться

Секущиеся волосы поваляются вследствие износа волос. Кончик – это наиболее удаленная от корня часть волоса, она сильнее всех подвергается воздействию окружающей среды и времени. Посеченные волосы образуются в тот момент, когда в структуре повреждается кутикула. Волосы разделяются на несколько тонких и непрочных волосков.


Это можно объяснить на примере веревки. Новый канатик выглядит прочным и однородным, но со временем веревка теряет прочность, нити начинаются рваться и торчать, выбиваясь из общего плетения. То же самое происходит и с нашими волосами.


Виды расслоения волос


Всего в мире насчитывают 14 видов секущихся концов.


Виды расслоения волос

Обычное сечение


Это наиболее частая форма расслоения, которую очень легко обнаружить. Один волос делится на 2 секции из-за сухости, повреждения или трения.


Мелкое деление, которое еще называют «детка»


Это самое начало расслоения. Таким образом начинается сечение кончиков: с маленькой вилки. Если вовремя заметить «деток», то можно быстро вылечить поврежденные волосы. Помните, что профилактика и уход лучше и проще, чем лечение.


Тройное деление


Волос с тремя тонкими «ответвлениями» – это серьезный звоночек. Тройное деление означает, что волосяное волокно сильно ослаблено и пора принимать меры по этому поводу.


Развилка


Развилочное расслоение напоминает по своему виду развилку на дороге. Его легко узнать: когда волосы разделились сначала на 2 части, а затем из них появились новые – это сечение развилкой.


Неполное расслоение


Волосяные волокна раскрываются, образуя своего рода отверстие, а затем соединяются обратно? Это значит, что волосы в какой-то момент ослабли, но кончики не отделились полностью. Причинами могут быть использование неподходящих расчесок или слишком тугих резинок.


Длинное деление


Этот тип похож на обычный, но происходит, когда волосы разделяются задолго до достижения кончиков. Виновниками могут быть аксессуары для волос и различные химические обработки, которым были подвержены пряди.


Белые точки на концах


У этого вида сечения вполне очевидная причина. Если на кончиках заметны белые точки, то следует держаться подальше от утюгов и горячих фенов.


Сечение с прямым углом


Если некоторые волосы изгибаются в определенной точке, образуя прямой угол, то, возможно, они износились по причине постоянного ношения одной и той же прически с тугой резинкой. В этом случае лучше ослабить хвост и использовать широкие текстильные резинки.


Острые концы или свечка


Волосы становятся тоньше? Подобным образом кутикула может «отслаиваться» от химических процедур: выпрямлений или химических завивок.


Утолщение


На первый взгляд может показаться, что утолщенный конец — это не так уж и плохо, но подобные изменения считаются не менее нежелательными. Зачастую такое встречается при проблемах с гормональным фоном.


Морщинистые концы


Утюжки, фены, выпрямители, химическая завивка и другие стайлеры могут сделать волосы растянутыми и морщинистыми на определенных участках. За этим нужно очень внимательно следить, если структура сильно ослабла, то волос может в конечном итоге сломаться.


Дерево


Концы раскрываются, как ветви дерева? СОС! Это означает, что волосы и так чрезмерно повреждены, им срочно требуется основательное лечение.


Перо


Если волосяная структура разделена на несколько секций с одной стороны и выглядит пушистой, то следует быть особенно бдительным. В таких случаях рекомендуется избегать горячей укладки, частого окрашивания и всего, что может еще больше повредить волосы.


Узел


Узелки на кончике — это признак сухости. Особенно у вьющихся волос. Здесь следует использовать специальные средства для домашнего ухода с увлажняющей функцией.


Почему секутся кончики


На самом деле причин сечения волос очень и очень много. Начиная от гормонального фона и недостатков витаминов, заканчивая такими очевидными процедурами, как окрашивание или химическая завивка волос.


Но все же самым распространенным причинам следует уделить особое внимание. К ним относятся:


  • Термоприборы. Полностью избежать применения стайлеров и фенов с горячими температурами довольно сложно, особенно, когда дело касается ежедневной укладки волос. В этом случае спасением для локонов могут стать продукты для термозащиты и поддержание более низких температур в фенах, щипцах для завивки и выпрямителях.

  • Неправильный уход. Зачастую волосы требуют определенного ухода. Если выбирать средства бездумно, то можно не только не помочь поврежденной структуре, но и еще больше навредить ей.

  • Окрашивание и химическая завивка. Тут и говорить нечего. Окрашивание, особенно частое, приводит к появлению секущихся волос. Химическая завивка — это еще более агрессивное вмешательство, высушивающее волосы. Здесь следует очень тщательно подобрать восстанавливающие маски и средства по уходу за волосами.

  • Воздействия окружающей среды. Ветер, мороз, жара, смог, пыль, прямые солнечные лучи, мокрый снег или внезапный дождь, повышенная влажность – ничего из этого не проходит для волос абсолютно бесследно. Ухоженные волосы справляются с такими недугами легче, чем те, которые не защищены с помощью специализированной косметики.

  • Расчесывание волос. Да, даже такая обычная рутинная вещь, как неправильное расчесывание, может повредить волосы. Не многие из нас задумываются, что волосы довольно гигроскопичны и впитывают влагу. В результате во влажном состоянии прическа намного тяжелее, поэтому волоски ломаются и выдергиваются намного легче при расчесывании.


Как избежать секущихся кончиков волос


Есть несколько секретов и советов, которые помогут избежать секущихся кончиков и спасти локоны от потрепанного внешнего вида.


Как избежать секущихся кончиков волос

Витамины


Принимайте витамины группы B, C и D. Если волосы очень ломкие, то будет не лишним витамин B2. В аптеках можно найти даже комплексные БАДы для комплексного поддержания здоровья волос.


Регулярная стрижка


Не бойтесь ножниц, даже если волосы очень длинные и их жалко. Стрижка концов каждые 3 или 4 месяца поможет уберечь волосы от спутанности, образования узелков и секущихся концов. Помните, что от вас не требуется сильно изменять свою длину. Просто уберите несколько сантиметров снизу -- и волосы станут более здоровыми.


Используйте несмываемые продукты


Если в ежедневную рутину по уходу за волосами входят различные несмываемые кондиционеры, масла, сыворотки или кремы, то беспокоиться практически не о чем. Качественная несмываемая косметика лучше всего защищает и увлажняет волосы.


Не стоит забывать, что здоровье волос во многом зависит от состояния кожи головы. Поэтому следует добавить в обиход натуральные масла: жожоба, касторовое масло, масло авокадо и другие. Они хорошо подходят для увлажнения кожи головы.  


Вода


Это может прозвучать странно, но употребление достаточного количества воды каждый день обязательно отразится не только на общем состоянии здоровья, но и на волосах. С помощью воды корни получат необходимое увлажнение и минералы, а локоны будут выглядеть здоровыми.


Не забывайте про кондиционеры


Выбирайте кондиционеры хорошего качества и не забывайте использовать их во время мытья, даже если не хотите тратить по утрам больше времени на дополнительные процедуры. Ваши волосы скажут вам «спасибо».


Не используйте слишком много шампуня


Очень распространённая ошибка среди людей – это предположение, что чем больше шампуня будет использовано, тем чище будут волосы. Это не так. Использование большого количества шампуня устранит не только загрязнение, но и высушит естественную защиту волос, приподнимет верхний слой кутикулы, образуя пушение и спутанность.


Не вытирайте волосы после купания


Удаляя лишнюю воду после мытья головы, не трите ее сильно. Достаточно аккуратно промокнуть волосы полотенцем и не заворачивать их в махровую «баню» на долгое время, пока занимаетесь другими делами.


Наволочка


Даже наволочка может стать причиной сечения волос. Старайтесь избегать хлопчатобумажных наволочек. Волосы будут тереться об нее всю ночь, что вызывает ломкость и статику. В идеале рекомендуется использовать шелковые или атласные наволочки. Также можно приобрести шелковый и атласный шарф и просто оборачивать в него волосы перед сном.


Салонные процедуры против секущихся волос


Существует несколько процедур, которые могут защитить кончики от сечения. Однако следует помнить, что любая процедура только временно защищает волосы и не исключает постоянного домашнего ухода за ними.


Кератиновое выпрямление


Эта процедура избавит от посеченных волос по всей длине, уберет пушистость, пористость и заполнит опустевшие чешуйки в структуре натуральными компонентами, которых так не хватает волосам для привлекательного внешнего вида. После этой процедуры волосы будут обеспечены дополнительным увлажнением, станут гладкими и блестящими, облегчится расчесывание. Эффект кератинового выпрямления длится около 3-5 месяцев.


Ламинирование


В отличие от кератинового выпрямления, ламинирование «запаивает» секущиеся кончики, но не заполняет пустые чешуйки. Из-за этого лучше не пользоваться такой процедурой при сильно поврежденных волосах. Существует два типа ламинирования:


  • Холодное ламинирование делается без использования запайки. На волосы наносится специальный состав, а после определенного времени его смывают. На этом процедура заканчивается.

  • Горячее ламинирование работает несколько иначе: состав запечатывают в структуру с использованием утюжка. Это позволяет устранить неровности волоса, но не подходит для сильно поврежденных и ослабленных волос.


Горячее обертывание


Это довольно популярная процедура, позволяющая напитать волосы жирными кислотами, витаминами и необходимыми микроэлементами. Обертывание подойдет для людей с сухими волосами, оно увлажнит структуру и защитит от дальнейшей потери влаги. Горячее обертывание маслом – это хороший и полезный способ борьбы с секущимися концами, но проводить его нужно не реже двух раз в месяц. Некоторые мастера настаивают на еженедельном графике.


Экранирование


Салонная процедура, после которой прическа будет выглядеть блестящей и гладкой. Средства, использованные во время экранирования, приглаживают чешуйки кутикулы, обволакивают структуру маслами и силиконами. Экранирование можно назвать в основном восстанавливающей процедурой, так как она больше направлена на лечение волос, однако и эстетический эффект после нее тоже довольно заметный и привлекательный.

Забота о здоровье и красивом внешнем виде волос целиком и полностью находится в ваших руках. Постоянный уход за ними и бережное обращение помогут избежать сечения волос и других распространенных проблем. Ну а вы получите идеальную прическу и еще больше уверенности в себе!